INGÉNIEUR DES TECHNIQUES D'ELÉVAGES

Innovateur en matière d’élevage l’ingénieur en production animale conçoit et supervise la mise en œuvre de programmes expérimentaux de reproduction. Il dirige une équipe au sein d’une structure de recherche.

À la tête d’une unité expérimentale, l’ingénieur en technique d’élevage est un homme clé de la modernisation des techniques, du renforcement des règles et de l’adaptation des normes en matière d’élevage : hygiène, alimentation, qualité, sécurité et rentabilité.

Sa tâche principale consiste à mettre au point des protocoles de production des élevages en tenant compte de leurs contraintes.

En cours d’expérience, il assure le suivi des animaux. Ensuite, il présente et exploite les résultats des tests, traite les données, interprète et valide les résultats et les observations effectuées.

Son travail de rédaction de protocoles techniques, de rapports, de publications scientifiques ou de présentations orales est indispensable pour diffuser et mettre en valeur les avancées obtenues.

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(ITA) INGÉNIEUR DES TECHNIQUES AGRICOLES

DEVENIR RESPONSABLE D'EXPLOITATION OU SALARIÉ QUALIFIÉ A LA PRODUCTION AGRICOLE INPRAT en intégrant le nouveau contexte et les nouvelles perspectives de l'agriculture, a voulu que la formation TA prépare les actifs agricoles de demain. Cette formation permet :

D’acquérir des références techniques afin de maîtriser la conduite des productions et raisonner leur rentabilité.

De maîtriser l'analyse économique et financière pour gérer une entreprise et décider du financement approprié des investissements.

De prendre en compte la diversité de l'agriculture et de choisir un système cohérent avec leurs objectifs techniques, économiques et humains.

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MASTER PROFESSIONNEL EN SCIENCES AGRONOMIQUES

MASTER EN SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET DEVELOPPEMENT DURABLE

Les chiffres, annoncés par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), qui décrivent la situation alimentaire et nutritionnelle mondiale sont alarmants :

  • Un milliard de personnes sont sous-alimentées,
  • Plus de deux milliards souffrent d’une carence en vitamines et minéraux essentiels dans leur alimentation,
  • Près de six millions d’enfants meurent chaque année de malnutrition ou de maladies qui y sont associées, soit près de la moitié de tous les décès évitables.

En outre, la malnutrition altère les capacités physiques et cognitives des populations en plus de les prédisposer à la maladie et l’insécurité alimentaire est source de troubles politiques. Ce faisant, l’insécurité alimentaire perpétue le cycle infernal de la pauvreté. La gestion incontrôlée et outrancière des ressources naturelles qui tendent à s’amenuiser assombrit davantage le tableau.

La sécurité alimentaire et le développement durable sont donc des défis à relever pour le développement et l’émergence du continent africain. Notre objectif, au travers de ce Master, est de former des cadres capables :

  • De maitriser ces problématiques,
  • De concevoir des stratégies innovantes et efficaces pour favoriser une disponibilité et une accessibilité alimentaire durable,
  • D’élaborer des politiques nutritionnelles adaptées à nos populations.

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LICENCE PROFESSIONNELLE EN SCIENCE AGRONOMIQUE

Vous êtes un amoureux de la terre, de la nature et des animaux et souhaitez en faire votre métier ? Vous souhaitez intégrer une formation courte et professionnalisante qui vous permettra de vous insérer au plus vite sur le marché du travail ? Pas de doute, c’est une licence professionnelle agricole qu’il vous faut !

Qu’est-ce qu’une licence pro en agriculture ? Les métiers touchant de près ou de loin le monde agricole sont nombreux : d’éleveur à exploitant agricole, en passant par céréalier, viticulteur ou encore maraîcher, voilà de multiples activités qui sauront seoir aux passionnés de l’environnement, de la faune et de la flore et des travaux manuels.

Pour parvenir à ces professions, plusieurs formations sont possibles : la licence pro en agriculture en fait partie.

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(BTS PV) BTS PRODUCTION VEGETALE

La démographie galopante en Côte d'Ivoire et dans la sous région réduit les surfaces cultivables. Ce qui présente une dense population à nourir convenablement. Il faut donc confier la terre aux techniciens pour une production végétale optimale à la survie des populations d'où la nécessité de ce BTS.

C'est pourquoi L'INPRAT a crée cette filière pour aider les jeunes à s'intéresser à cet important secteur de l'Agriculture.

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BTS PRODUCTION ANIMALE

La démographie galopante en Côte d'Ivoire et dans la sous région réduit les surfaces cultivables. Ce qui présente une dense population à nourir convenablement. Il faut donc confier la terre aux techniciens pour une production végétale optimale à la survie des populations d'où la nécessité de ce BTS.

C'est pourquoi L'INPRAT a crée cette filière pour aider les jeunes à s'intéresser à cet important secteur de l'Agriculture.

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BTS INDUSTRIE AGRO ALIMENTAIRE option contrôle

L’INPRAT est une Institution d’enseignement supérieur à vocation agropastorale.

Il est implanté à Adzopé, Région de la Mé, dans la partie Sud-est de la Côte d’Ivoire qui est une zone propice aux activités agricoles.

L’INPRAT entend promouvoir la formation dans le domaine des Sciences Agronomiques et Sciences Techniques, mais aussi dans la transformation et la conservation des produits. Sa mission est de former des diplômés dans le secteur des industries agroalimentaires tant sur le plan production que du contrôle.

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BTS INDUSTRIE AGRO ALIMENTAIRE option production

L’INPRAT est une Institution d’enseignement supérieur à vocation agropastorale.

Il est implanté à Adzopé, Région de la Mé, dans la partie Sud-est de la Côte d’Ivoire qui est une zone propice aux activités agricoles.

L’INPRAT entend promouvoir la formation dans le domaine des Sciences Agronomiques et Sciences Techniques, mais aussi dans la transformation et la conservation des produits. Sa mission est de former des diplômés dans le secteur des industries agroalimentaires tant sur le plan production que du contrôle.

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(BTA) BREVET DE TECHNICIEN AGRICOLE

Le brevet de Technicien Agricole (BTA) est un diplôme post-baccalauréat qui se prépare en deux ans à l’INPRAT après une classe de première ou un BEPA. Avec un BTA vous pouvez envisager de devenir technicien agricole ou bien d’exercer la profession d’exploitant. Destiné à vous faire entrer rapidement dans la vie professionnelle, ce diplôme n’empêche cependant pas la poursuite d’études. A noter également : le BTA va laisser la place au baccalauréat professionnel. Il a pour objectif de former des techniciens hautement qualifiés.

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(BEPA) BREVET D'ETUDE PROFESSIONNELLE AGRICOLE

À la différence du CAPA, il présente une double finalité : l’entrée dans la vie active ou bien la poursuite d’études dans les voies professionnelles et technologiques. Autrement dit, il laisse la porte ouverte au bac professionnel, au brevet de technicien agricole ou encore au bac technologique. L’admission se fait après une classe de troisième, un CAP ou encore un CAPA. La formation dure deux ans et repose sur un système de modules.

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CAPA (CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNEL AGRICOLE)

Le CAPA est un diplôme qui permet d’entrer dans la vie professionnelle comme ouvrier qualifié des entreprises agricoles et para-agricoles Autrement dit, après ce diplôme, vous pourrez vous atteler aux tâches quotidiennes liées à la vie des exploitations. En tout, 16 options sont proposées au travers de ce diplôme : le champ d’intervention va de la production agricole à la sylviculture, en passant par les travaux paysagers, la production horticole, etc. Il se prépare en deux ans, après la classe de cinquième, dans les options suivantes : productions agricoles, utilisation des matériels ; productions horticoles ; travaux paysagers ; services en milieu rural ; vigne et vin ; soigneur d’équidés ; travaux forestiers.

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